科技引领 智教未来——广州市中职学校人工智能教育教学能力提升培训活动圆满举办

• 日期:2023-12-08 16:41:43
       为提升我市中职学校教师人工智能教育教学水平,2023年11月22—24日,广州市教育研究院在广州市财经商贸职业学校(华侨校区)举行广州市中职学校人工智能教育教学能力提升培训。本次培训共有来自全市21所中职学校的79位专业教师参加。
陈海山教授作专题讲座
       11月22日,广州番禺职业技术学院陈海山教授以“人工智能结论及算法”为题作专题讲座,从多个方面阐述了人工智能进入教育领域的现状和应用前景。
       胡慧工程师通过大量生动形象的案例,展示了人工智能技术的内涵和原理。倪媛艳工程师介绍了新大陆教育不断探寻职业教育改革发展的新模式,为中职教育数字技术人才创新培养提供了新思路。

胡慧工程师作主题汇报

11月23日,任鹏宇工程师以“人工智能虚拟仿真——走进物流”为题作专题授课,参训教师通过3D One AI虚拟仿真软件编写程序,并进行展示交流。教师们兴趣盎然,理论与实践能力得到有效提升。
任鹏宇工程师作专题授课

罗家辉博士介绍了人工智能在各行业的应用,通过典型案例展示了人工智能在未来社会生活中的潜力,激发了参训教师对于人工智能赋能教育的思考和探索。
       11月24日,番禺职业技术学院汤双霞教授指导参训教师进行中职人工智能通识课实战。范华川工程师和广州市医药职业学校娄汝昱老师现场协助,以中草药识别和车牌识别两个案例切人,课程设计由浅入深,逐步深入学习人工智能各知识点,让听课老师更加清晰地认识到如何将人工智能技术应用到教学中来。最后,参训教师就合作学习成果进行过展示交流。

汤双霞教授专题授课
参训教师小组合作学习

教师参观百度飞桨智能展厅

参训教师赴百度飞桨(广州)人工智能产业赋能中心调研,全方位了解百度飞桨的发展历程和各行业应用模型。期间,百度智能云中国区南部地区销售总监史巍以“不畏浮云遮望眼”作主题演讲,分享了人工智能与产业结合为数字经济提供新动能,助推产业发展和全方位高校教学服务体系构建的案例。
史巍经理作主题演讲
       本次培训的圆满举办,不仅为教师提供了人工智能前沿的知识和技术分享,同时也为我市培育中职人工智能优质教师与专业高素质人才,助力粤港澳大湾区职业教育高质量发展贡献了智慧与力量。
调研合影