广州市小学语文学科构建全面育人为导向的教学评新生态行动·番禺阶段性教学成果展示活动举行

• 日期:2023-12-12 17:05:37
       为推广我市小学语文学科构建全面育人为导向的教学评新生态行动的阶段性成果与经验,促进区域之间的交流合作,推动教育高质量发展,12月1日,由广州市教育研究院主办,广州市番禺区教师进修学校(广州市番禺区教师发展中心)承办的广州市小学语文学科构建全面育人为导向的教学评新生态行动·番禺阶段性教学成果展示活动在广东番禺中学附属学校、广州市番禺区市桥富豪山庄小学、广州市番禺区丽江小学隆重举行。广州市教育研究院陈坪副院长,番禺区教师进修学校(番禺区教师发展中心)何文捷校长,广州市教育研究院小学语文教研员林玉莹以及各区小学语文教研员、骨干老师参加了本次活动。
全面育人为导向,高瞻远瞩谋发展
       何文捷校长为活动致辞,表示番禺区以全面育人为导向,“研学后教”课堂教学改革,是全面育人为导向的教学评实施范式的探索。
何文捷校长致辞

番禺区教师进修学校(番禺区教师发展中心)张坤炽副主任在活动上作题为“构建学科教学模式,引领区域教师发展”的讲座,提出树立一个品牌,打造三个团队,创新一个抓手,落实三级研训的区域教师高素质发展实操策略。
张坤炽副主任作讲座

教学评实施范式,新秀教师亮品牌
       荣获广州市青年教师教学能力大赛一等奖的6位番禺区教学新秀分别展示了6节精彩的课例。课例基于儿童立场,立足新课标,以语文核心素养为导向,着重培养学生的思维能力和语言运用能力,展示了以育人为导向的基础教育教学评新生态行动的实践。
邵莹老师执教《雪地里的小画家》

三级研训夯基础,联合教研出成绩
       番禺区级引领、片级着力、校级实践的三级研训体系以“教师高素质专业化发展”联动教研活动,引领教改方向,扎实实施课程教学,是促进全市教师高素质专业化发展的中坚力量。
专家引领明方向,笃行知新能致远
       陈坪副院长作活动总结讲话,指出教育新生态包括了人、环境、机制三个要素,我们要合理处理好学习目标、学习内容、过程与方法三者之间的关系。学生的“学”、教师的“教”及课堂中的“评”形成了一个良好的生态平衡状态。番禺区升级研学后教3.0融乐课堂是对全面育人为导向的教学评新生态很好的诠释。
陈坪副院长作总结讲话
       本次研训活动加深了全面育人为导向的教学评理念的认识,也为下一阶段广州市小语教师的专业成长指明了方向。